WELCOME GROUP

会社概要

代表からのご挨拶

私たちWELCOME GROUPは、
2000年の創業以来、
食とデザインを軸として、良質なライフスタイルを提案する事業を展開してきました。
「店づくりは街づくり」の想いとその経験を活かし、
その領域は今では商業施設やホテルのプロデュース、官民を超えた街づくりや地域活性のコミュニティづくりへと活動の幅も広がっています。

そこにはいつも、国内外のつくり手、クリエイター、コミュニティとのつながりやさまざまなパートナー、メンバーの力があり、
共に一過性ではなく未来につづく「日常のハレ」を創り出したい、という想いで今日まで成長することが出来ました。

生活の中で心に響く『感性』を互いに質高く共鳴させ、
世の中に美しく生きることの喜びの連鎖をひろげていくために。

そのために僕らは、個性でぶつかりながらも
一人一人の可能性が最大限発揮されることがなにより大切だと思っています。
そして、それぞれのプロジェクトがつながりながら独立し、
それぞれのオリジナリティを生み出していく中で、
個性あふれる集団、プロジェクトや地域ごとの船団でありたいと考えています。

WELCOME GROUP 代表 横川 正紀

会社情報

グループ名
WELCOME Group
企業名
株式会社ウェルカム
企業URL
https://www.welcome.jp/
住所
〒107-0062 東京都港区南青山 1-24-3
創業
2000年2月
設立
2002年7月
資本金
50,000,000円
決算期
6月期
代表取締役
横川正紀
メンバー数
1,775名(アルバイト含む)
主要取引銀行
りそな銀行、みずほ銀行
適格請求書発行事業者登録番号(インボイス制度)
T5011001043791
事業内容
小売り及び飲食業を通したライフスタイル事業
街つくり、コミュニティづくりにつながる企画・プロデュース事業

企業ロゴ

アクセス

東京メトロ 千代田線 乃木坂駅(3番出口) 徒歩1分
東京メトロ 日比谷線/都営地下鉄 大江戸線 六本木駅(4b出口) 徒歩7分

WELCOMEの歩み

1990 ~

1999
横川正紀が京都のインテリアショップ「GEORGE’S FURNITURE」を運営していた天野ジョージと出会い、ともに開発をすすめる。

2000 ~

2000
天野と株式会社GEORGE’S FURNITUREを設立。
10店舗を順次オープン。
2001
京都本店を京都新風館に移転に伴い、カフェ「ask a giraffe」を併設オープン。
同年、ライフスタイルショップ「CIBONE」を青山にオープン(2020年に表参道へ移転)
2002
株式会社ディーンアンドデルーカジャパンを設立。
2003
DEAN & DELUCA 1号店を丸の内にオープン。
2004
品川アトレにDEAN & DELUCAの大型マーケットをオープン。
同年、GEORGE’S FURNITUREをGEORGE’Sと改名しライフスタイルショップとして展開を拡げる。
2007
六本木ミッドタウンにDEAN & DELUCA日本旗艦店をオープン。
国立新美術館内のミュージアムショップを受託、SOUVENIR FROM TOKYO(SFT)としてオープン。

2010 ~

2010
創業10周年、株式会社ウェルカムへ社名変更。
衣食住の垣根を越えたライフスタイル事業への進化とともに、その経験を活かした空間デザイン、MD、ブランディングなどのコンサルティング事業も展開。
2012
自由ヶ丘のCIBONEをTODAY’S SPECIALとしてリニューアル・オープン。
2013
コスメティックブランドTHREEのフラッグシップショップ「THREE AOYAMA」のオープンに伴い、プロデュース・パートナーとして立ち上げをサポート。
併設するDINING「REVIVE KITCHEN」の運営を受託(2021年THREE AOYAMAクローズ)。
2015
GEORGE’Sをブランドリニューアル、TODAY’S SPECIAL関西初出店。
DEAN & DELUCA 九州初出店、福岡に日本最大のグランドマーケットをオープンなど、既存事業の拡大が続く。
2016
株式会社ウェルカムと株式会社ディーンアンドデルーカジャパンが合併。食とデザインの2軸の強みを活かし、プロデュース事業も拡大。au SENDAIのコンセプトからカフェ、物販の企画・プロデュースを展開。以後、東京・広島・京都などの「blue leaf cafe」をプロデュース。
2017
2020年オリンピック・パラリンピックへ向けた地域創生プロジェクト“旅する新虎マーケット”での〈旅するスタンド〉2ブース出店参加など、新たな事業へもチャレンジ。
2018
DEAN & DELUCAカフェ事業にて、オフィスカフェの監修や協業を行う。
東京ミッドタウン日比谷にDEAN & DELUCA CAFE、TODAY’S SPECIAL、GOOD CHEESE GOOD PIZZA、REVIVE KITHEN HIBIYAの4店舗を同時オープン。
外務省の海外拠点事業・JAPAN HOUSEのロサンゼルス・ロンドン各SHOPを企画・運営。
デンマークのインテリアプロダクトブランドHAYと契約。HAY TOKYOを表参道にオープン、日本国内での展開をスタート。
三井アウトレットパーク木更津にウェルカムグループとして初の合同出店、WELCOME MARKETをオープン。
2019
東京音楽大学内にDEAN & DELUCA CAFEをオープン、あわせて学食「TCM学生と街のレストラン」をプロデュース。
以降、「THE TASTING EXPERIENCE BY DEAN & DELUCA」として企業や学校・コミュニティとパートナーシップを結び、プログラムを提案。
DEAN & DELUCA、JAL国際線の機内食「AIR DEAN & DELUCA」をプロデュース。
DEAN & DELUCA MAGAZINE創刊。編集長に松浦弥太郎氏を迎え、メディアメッセージである「おいしい料理とは、 生きる知恵である」を様々な視点から伝える。

2020 ~

2020
株式会社ウェルカム、創業20周年。
虎ノ門ヒルズビジネスタワー内「虎ノ門横丁」の企画プロデュースを担当。
“トーキョー・ローカルスピリッツ”を味わえる蒸留所併設の「酒食堂・虎ノ門蒸留所」を運営。
CIBONEを青山から表参道へ移転、リニューアル。
三井不動産グループ 新ホテルブランド「sequence」のトータルプロデュースおよび渋谷区・宮下公園「sequence MIYASHITA PARK」のプロデュース・運営パートナーとして携わる。
ホテル内レストラン「Dōngxī 亜細亜香辛料理店」、ホテル内カフェ「VALLEY PARK STAND」を運営。
代表 横川正紀初めての著書「食卓の経営塾 ーDEAN & DELUCA 心に響くビジネスの育て方ー」出版。
2021
豊橋の新たな情報発信地「emCAMPUS FOOD」のコンセプト設計と空間をプロデュース。
帝国ホテルのショップ「ガルガンチュワ」 のリブランディングと空間監修、設計を担当。
2022
TODAY’S SPECIAL 10周年で初めての書籍「TODAY'S SPECIAL今日をどう楽しむ?『食と暮らしのDIY』春夏秋冬のおうち時間」出版。
港区・赤坂に“大人のファミレス”をコンセプトに、都会に佇む一軒家でアメリカンイタリアン料理を楽しむ場として、「TWELVE GARDENS Bar & Grill」をオープン。
DEAN & DELUCA岡山がオープン。両備グループとエリアパートナー契約を締結し、食文化の振興と地域活性化への想いと共に、中四国地方へ初出店。
ニューヨーク・ブルックリンにCIBONE Brooklynオープン。CIBONEの編集力で日本のアーティザナル・マテリアルを海外へ、さらに海外の優れた才能を日本でも発信する”貿易拠点”を目指す。
2023
港区・麻布十番に「THE WINE STORE DEAN & DELUCA」オープン。「Food Friendly Wine」をコンセプトに、中島董商店と共に食の生産者、醸造家、それを守り続ける各ブランドやワインメーカーのそれぞれに込められた想いをつなぎ、幹のように育てていく場を提案。
「Sequence MIYASHITA PARK」内レストランを「TWELVE ON THE PARK」へリニューアル。
2024
「株式会社トゥデイズスペシャル」 設立。「GEORGE’S」と「TODAY’S SPECIAL」の2ブランドを中心とした事業で新たなライフスタイルの創造を目指し、アダストリアグループへ譲渡。
東京・目黒に「GOOD CHEESE GOOD BAKE」、京都・三条に全体設計とプロデュースに関わった「三井ガーデンホテル京都三条プレミア」内に、オールデイダイニング「curd」をオープン。それぞれに「GOOD CHEESE LABORATORY」を併設し、毎朝届く生乳でつくるフレッシュチーズを中心としたメニューとともに、地域に根差しコミュニティを創り出す場へ。