<諏訪 綾子/food creation>
欲望、好奇心、進化をテーマにした食に関する作品をパフォーミングアート、インスタレーション、ダイニングエクスペリエンスなどの手法で数多く発表。本能的な無意識の感覚に訴えることのできる表現の媒体として「食」を扱い、感情、記憶などの内在する感覚を「あじわい」で伝えることで、体験者に新たな問いや発見をもたらす作品が特徴。 美食でもグルメでもない、栄養源でもエネルギー源でもない新たな食の可能性を追求している。
<TOKYO ART FARM>
UNIVERSITY of CREATIVITY、Tokyo Urban Farmingが東京駅八重洲口・京橋エリアで主催する、アートを通じて”東京の食と農の未来”を五感で感じ、育てる祭典「TOKYO ART FARM」。人と自然、農と食、生産者と消費者をつなぎ、多様な生命の共創から新たな循環を生み出し、都市の粋でリジェネラティブ(再生型)なライフスタイルを育てていく活動の一環として、「水源の森からマルシェ」を開催。「東京の食と農の未来」に取り組む生産者、飲食店、NPO、出版社など多様な出店者が参加。
<東京ビエンナーレ2023>
東京のまちを舞台に2年に1度開催する国際芸術祭。東京のまちに国内外から幅広いジャンルの作家やクリエイターが集結し、まちに深く入り込み、地域住民の方々と一緒に作り上げていく。2回目となる東京ビエンナーレ2023は、人間関係だけではなく、場所、時間、人、微生物、植物、できごと、モノ、情報などあらゆる存在が複雑に関係しながら、刻々と変容していく世界に生きているからこそ見いだされていく「関係性」を意味する、「リンケージ つながりをつくる」をテーマに掲げている。
国際芸術祭[東京ビエンナーレ2023」内イベント「TOKYO ART FARM」のマルシェで以下の日時で出店、販売。虎ノ門蒸留所オンラインサイトでも販売します。
【イベント概要】
開催日時:10月14日(土),10月15日(日)11:00〜20:00
会場:東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅グランルーフ2F(八重洲南口)
入場料:無料
主催:⼀般社団法⼈東京ビエンナーレ