毎朝、東京都清瀬にある契約牧場から届く、搾りたての生乳を使ってフレッシュチーズをつくる 「GOOD CHEESE」 。東京都目黒区碑文谷に構えるチーズ工房 「GOOD CHEESE LABORATORY」 にて、毎日チーズ職人が手作りしています。早朝からていねいに生乳の殺菌からはじめ、新鮮な牛乳のおいしさを守り、保存料や添加物を一切加えずに新鮮なチーズをつくり続けています。
今回、DEAN & DELUCAにてセレクトした3種のチーズ「モッツァレラ」、「ブッラータ」「リコッタ」は、JAPAN CHEESE AWARDなどの国内コンテストにおいて受賞歴のあるフレッシュチーズたち。贅沢にとろけだすミルク感たっぷりのチーズをつかったクラフトサンドと、各店シェフが旬の食材と合わせてつくるプリペアードフード(デリ惣菜)の特別なメニューをおたのしみください。
カフェ店舗にて、ご注文をいただいてからおつくりする自家製サンドイッチに、「GOOD CHEESE LABORATORY」のつくるモッツァレラチーズを 丸ごと一個使用したホットサンドが登場。 グリルしたブレッドから、ミルク感たっぷりのチーズが贅沢にとろけだします。
10月25日(金)~10月27日(日)の3日間限定の特別メニューにも「GOOD CHEESE」が登場
素材本来の味わいやくちどけをそのまま生かして、野菜やフルーツとの掛け合わせをたのしむシェフの創意工夫がつまった料理を展開する、3日間限定のプリペアードフード(デリ惣菜)イベントの特別メニューにて「GOOD CHEESE」が登場します。
□バターナッツかぼちゃハニーロースト &ストラッチャテッラ
モッツァレラと生クリームが織りなすストラッチャテッラの中に、バターとはちみつ、タイムを塗って焼き上げたバターナッツかぼちゃを浮かべたオードブル。トロトロのチーズとしっとり甘いかぼちゃが互いを引き立て合います。
□ホイップリコッタ&ドライトマトマリネ
バジル風味の自家製セミドライトマトに、ふわふわにホイップしたリコッタクリームを絞り、オリーブオイルをひと掛け。リコッタのミルクの甘さとトマトの酸味が相まって、焼いたパンと合わせてもおいしくお召し上がりいただけます。
シーズナルメニューで展開しているモッツァレラのサラダにも「GOOD CHEESE」が登場します。
もっちりミルキーなモッツァレラと、爽やかで豊かな甘みのシャインマスカットを、ホワイトバルサミコとはちみつの甘酸っぱさがまとめるサラダ。シンプルなカプレーゼ仕立てで、フレッシュミントがアクセントに。
東京ローカルから届けるうまれたての味は、
毎日が食べごろ。
その瑞々しさが、1日にして届くのは、
牧場とチーズ工房、
食卓がそばですべてつながっているから。
東京都目黒区碑文谷の工房でつくられるのは、「モッツァレラ」「リコッタ」「ブッラータ」を中心に「ブラウンチーズ」や「クリームチーズ」など7種がラインナップ。
生乳の魅力をそのまま味わえる、保存料、添加物を一切使用していないミルクのピュアな美味しさ、洗練されたチーズの味わいをお届けします。