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2025.04.1

食のたのしさとともに、
地球環境に配慮しながらおいしく食べる、
サステナブルなデリ惣菜

<ブランド情報 - DEAN & DELUCA>

4月22日は「アースデー」。環境負荷の少ない陸上・海面栽培を行う『シーベジタブル』の海藻を取り入れたメニューを初展開。また春野菜のプラントベースのデリ惣菜と合わせて地球に優しい食の選択肢を提案します。

DEAN & DELUCAは、2025年4月1日(火)より、「野菜をもっとおいしく食べよう」をテーマに、旬の食材をたのしむデリ惣菜を、一部マーケット店舗にて販売いたします。

今年は、環境負荷の少ない陸上・海面栽培を通じて、持続可能な食文化の発展に貢献している『SEA VEGETABLE(シーベジタブル)』と初めてのコラボレーションを実施。海藻の新しい魅力を伝える、栄養価の高い海藻を使った特別メニューを展開します。また栄養たっぷりの旬の野菜に、豊かな食べ応えや味わいを叶えた多彩なプラントベースのメニューを展開します。

4月22日「アースデー」に向けて、旬の野菜と、海藻を取り入れたおいしくてサステナブルなデリ惣菜のメニューを通じて、食のたのしさとともに、持続可能な食材を取り入れることの大切さ、地球に優しいライフスタイルを提案します。

海藻は「海の野菜」とも呼ばれ、水溶性食物繊維、ミネラル、ビタミンが豊富で、低カロリーながら健康にうれしい栄養素がたっぷり含まれています。しかし、日本近海に生息する約1,500種以上の海藻のうち、私たちが普段口にするのはほんの一部です。

『シーベジタブル』は、環境負荷の少ない陸上・海面栽培を通じて、持続可能な食文化の発展に貢献しています。今回は、シェフが厳選した「すじ青のり」「とさかのり」「若ひじき」を使った特別メニューをご用意しました。

SEA VEGETABLE

2016年に世界初となる地下海水を用いた青のりの陸上栽培事業をスタート。全国各地に海藻ファームを展開。現在は、海の生態系を豊かに育みながら「今まで流通してこなかった美味しい海藻を届ける」海面での栽培も行っている。「海藻」の食文化を残すため、研究から生産までの技術確立を目指すほか、新しい海藻食文化をつくるため料理開発や提案を続けている。

野菜をもっとおいしく食べよう「プラントベースメニュー」

地球環境に配慮しながら、おいしく栄養を摂ることができるプラントベースメニュー。植物由来の食材だけを使用し、誰もが安心して楽しめる美味しさを追求しました。動物性食材を使わずとも満足感のある食事を実現し、野菜本来の豊かな味わいを引き出した一皿をご堪能ください。

食のたのしさとともに、地球環境に配慮しながらおいしく食べる、サスティナブルなデリ惣菜
□販売期間
2025年4月1日(火)~4月27日(日)

□販売店舗
マーケット店舗
六本木 / 品川 / 有楽町 / 恵比寿 / 広尾 / 吉祥寺 / そごう横浜 / 名古屋 / 栄 / 京都 / 岡山 / 福岡*店舗により取扱商品が異なります。詳細は店舗へお問い合わせください。