海藻は「海の野菜」とも呼ばれ、水溶性食物繊維、ミネラル、ビタミンが豊富で、低カロリーながら健康にうれしい栄養素がたっぷり含まれています。しかし、日本近海に生息する約1,500種以上の海藻のうち、私たちが普段口にするのはほんの一部です。
『シーベジタブル』は、環境負荷の少ない陸上・海面栽培を通じて、持続可能な食文化の発展に貢献しています。今回は、シェフが厳選した「すじ青のり」「とさかのり」「若ひじき」を使った特別メニューをご用意しました。
海藻は「海の野菜」とも呼ばれ、水溶性食物繊維、ミネラル、ビタミンが豊富で、低カロリーながら健康にうれしい栄養素がたっぷり含まれています。しかし、日本近海に生息する約1,500種以上の海藻のうち、私たちが普段口にするのはほんの一部です。
『シーベジタブル』は、環境負荷の少ない陸上・海面栽培を通じて、持続可能な食文化の発展に貢献しています。今回は、シェフが厳選した「すじ青のり」「とさかのり」「若ひじき」を使った特別メニューをご用意しました。
2016年に世界初となる地下海水を用いた青のりの陸上栽培事業をスタート。全国各地に海藻ファームを展開。現在は、海の生態系を豊かに育みながら「今まで流通してこなかった美味しい海藻を届ける」海面での栽培も行っている。「海藻」の食文化を残すため、研究から生産までの技術確立を目指すほか、新しい海藻食文化をつくるため料理開発や提案を続けている。
地球環境に配慮しながら、おいしく栄養を摂ることができるプラントベースメニュー。植物由来の食材だけを使用し、誰もが安心して楽しめる美味しさを追求しました。動物性食材を使わずとも満足感のある食事を実現し、野菜本来の豊かな味わいを引き出した一皿をご堪能ください。
食のたのしさとともに、地球環境に配慮しながらおいしく食べる、サスティナブルなデリ惣菜
□販売期間
2025年4月1日(火)~4月27日(日)
□販売店舗
マーケット店舗
六本木 / 品川 / 有楽町 / 恵比寿 / 広尾 / 吉祥寺 / そごう横浜 / 名古屋 / 栄 / 京都 / 岡山 / 福岡*店舗により取扱商品が異なります。詳細は店舗へお問い合わせください。