高温多湿の日本の夏には、昔から
食べるもので涼をとる知恵が伝えられてきました。
蒸し暑い毎日で、体力を消耗するのに
食欲も落ちてしまいがち。
火を長く使う調理も避けたいとなると
自然に浮かび上がってくるのが、麵。
短時間でつくれて、のどごしもいい。
さらさらっと食べれば、すーっと体の熱が鎮まる。
でも、いつも同じ食べ方では飽きてしまうし、
栄養も偏るから、アレンジレシピで乗りきりたい。
麵も、だしも、薬味も、知るほどに奥が深くて
選び方や味の組み合わせによっては
ちゃんとごちそうになるのが、おもしろいところ。
麵と上手に付き合いながら、おいしくて、涼しい夏を。
TODAY’S SPECIALでは、さまざまな麺の他、うつわや道具など「夏の麺」を存分に楽しむためのあれこれをご用意しております。
夏の麺
2022年7月7日(木)~8月17日(水)
Jiyugaoka / Shibuya / Shinjuku / ONLINE STORE
2022年7月8日(金)~8月18日(木)
Hibiya / Kyoto / Kobe
*会期最終日は17時までの開催となります。